{ НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХА И ЯРОСТИ Презентацию подготовила

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Следующая Нервные механизмы страха и ярости. Страх и ярость представляют собой тесно связанные эмоции, однако они значительно отличаются как по вегетососудистому проявлению, так и по субъективным переживаниям. Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных участков. Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости.

Основы нейрофизиологии (Шульговский Валерий Викторович)

Основы нейрофизиологии - Учебное пособие Шульговский В. К ним относят также обеспечение роста и развития организма, размножения, подготовку организма к неблагоприятным воздействиям. Вегетативная нервная система обеспечивает регуляцию деятельности внутренних органов, сосудов, потовых желез и другие подобные функции. Периферическая вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую.

ным благодаря развитию каких-то важных нервных механизмов, но ной ( страх, ярость); возрастание вероятности по сравнению с ранее имевшим-.

Самая большая электронная читалка рунета. Поиск книг и журналов Основы нейрофизиологии Шульговский Валерий Викторович.

К ним относят также обеспечение роста и развития организма, размножения, подготовку организма к неблагоприятным воздействиям. Вегетативная нервная система обеспечивает регуляцию деятельности внутренних органов, сосудов, потовых желез и другие подобные функции. Периферическая вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую. Симпатический отдел вегетативной нервной системы обеспечивает мобилизацию имеющихся у организма ресурсов энергетических и интеллектуальных для выполнения срочной работы.

Ясно, что это может приводить к нарушениям равновесия в организме. Восстановление равновесия и постоянства внутренней среды организма является задачей парасимпатической нервной системы.

Нервные болячки – это не мистическое воздаяние за грехи наши, которые отвечают за страх и ярость соответственно, делают кровь гуще, чтобы Специального механизма для этой эмоции не предусмотрено.

На самом деле, всё начинается в мозгу , или в"мозге" - кто как привык склонять этот орган. Из множества частей мозга, различного назначения, можно выделить три органа, работающие в тесной связке друг с дружкой: Все три этих органа, занимают довольно небольшой объем по сравнению с общим объемом мозга - однако несут очень важную функцию: Эти органы являются одними из главных желёз секреции эндокринной системы. Не менее важными железами эндокринной секреции являются надпочечники.

Эндокринная система - система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки. Гормоны - это сигнальные химические вещества, оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм вцелом либо на определённые органы и системы-мишени. Гормоны служат регуляторами определённых процессов в определённых органах и системах.

Именно в это время ученые убедились, что одних электрических разрядов недостаточно для передачи передачи импульсов между нервными клетками. Дело в том, что нервные импульсы переходят от одной клетки к другой в нервных окончаниях, называемых" синапсами".

Основы нейрофизиологии (2)

Величайшие мыслители уже давно обсуждали эту проблему. Великий врач древности Гиппократ полагал, что сон возникает в результате оттока крови и тепла во внутренние области тела. Другой великий античный ученый Аристотель — гг. Это объяснение владело умами европейских ученых и принималось на веру почти две тысячи лет. Несмотря на то, что все высшие позвоночные животные спят, а человек проводит во сне не менее трети своей жизни, природа и назначение этого состояния оставались неизвестными на протяжении веков.

Вегетативная нервная система и эмоции. для них химизму с различной степенью участия холинергических и адренергических механизмов. внутренних органов и состава крови при эмоциях боли, голода, страха и ярости.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса.

Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов. Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости. Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся.

Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений. Самцы, ранее занимавшие высокий ранг в группе, переходят в подчиненное положение. Имеются также многочисленные описания превращения диких животных в ручных после разрушения миндалины. Дополнительное удаление коры делает такое животное весьма злобным.

Книга Основы нейрофизиологии. Содержание - НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ

Большая часть вегетативных и двигательных реакций, составляющих половой акт, интегрируется на спинальном уровне в поясничных и крестцовых сегментах. После перерезки спинного мозга путем стимуляции половых органов можно вызвать эрекцию и даже эякуляцию. Данный эффект отсутствует у животных с перерезкой ствола мозга каудальнее варолиева моста.

Повидимому, это свидетельствует о торможении спинальных механизмов продолговатым мозгом. Гипоталамус участвует в регуляции половой активности у самца.

Нервные механизмы мотиваций и эмоций такие реакции, как прием пиши у сытых животных, питье, сексуальное поведение, ярость, страх, агрессию.

Физиология эмоций Телесные изменения при боли, голоде, страхе и ярости Кеннон В. Лет около двадцати назад американский психолог Джемс высказал парадоксальную, но, пожалуй, гениальную по своей проницательности мысль, касающуюся природы эмоций Страх, ярость, боль и муки голода представляют собой элементарные чувства, которые одинаково свойственны как человеку, так и другим животным.

Эти чувства с полным правом относятся к наиболее могучим факторам, определяющим поведение человека и животных. Вот почему изучение их является основой, на которой удается построить науку о поведении животных и человека. Все больше и больше выясняется, что причины поведения как человека, так и высших животных следует искать в воздействии известных эмоций, которые получают свое выражение в инстинктивных актах. Не говоря уже о голоде, который сам по себе вызывает сокращения желудка, приятные ощущения, доставляемые вкусом и запахом пищи, служат причиной наступления нормальных сокращений желудочно-кишечного канала Ничтожные следы страха или ярости При привязывании [кролика, собаки] к станку сокращения желудка прекращаются на более или менее продолжительный срок Подобно движениям желудка, перистальтика и ритмическая сегментация тонких кишок, а также антиперистальтика толстых прекращается вовсе, как только животное приходит в возбужденное состояние.

в своей работе по физиологии боли приводит целый ряд подобных случаев, из которых он делает тот вывод, что действие страха на пищеварение проявляется в ослаблении аппетита и в появлении различных видов диспепсии, сопровождающихся задержкой желудочного пищеварения, рвотой и поносами. Рвоты одинаково часто сопровождают как сильную боль, так и сильные эмоции.

Как железистые, так и гладкомышечные клетки отличаются от других клеток тела, управляемых нервной системою, - напр. В то время как скелетные мышцы реагируют на раздражение спустя две или три тысячных секунды, латентный период раздражения для железистых и гладкомышечных клеток приходится измерять целыми секундами, а не дробными ее частями.

Физиология эмоций

Головной мозг человека устроен чрезвычайно сложно. Даже сейчас, когда мы знаем так много о мозге не только человека, но и ряда животных, мы, по-видимому, еще очень далеки от понимания физиологических механизмов многих психических функций. Можно сказать, что эти вопросы только включены в повестку дня современной науки.

Страх и ярость представляют собой тесно связанные эмоции, однако они значительно отличаются как по вегетососудистому проявлению, так и по.

Наибольший эффект гонадотропные гормоны оказывают на функционирование половых желез. Гормоны мужских и женских половых желез андрогены и эстрогены , действуя на ЦНС, активируют половое поведение. В организме взрослой женщины наблюдаются периодические изменения различных функций, связанные с повторяющимися процессами роста и созревания фолликулов, овуляции и образования желтых тел рис.

Созревание фолликулов сопровождается высоким уровнем секреции половых гормонов. В этот период яйцеклетка освобождается из фолликула овуляция и попадает в половые пути. Этот период является самым благоприятным для зачатия. Важную роль здесь играет действие эстрогена на гипоталамус. Удаление у крысы яичников вызывает снижение и прекращение половой активности.

Введение эстрогена в гипоталамус овариэктомированных удалены яичники самок сопровождается всем комплексом проявлений эструса. Наибольшее значение для организации полового поведения самок, по-видимому, имеет гипоталамус.

Основы нейрофизиологии

Страх и ярость представляют собой тесно связанные эмоции, однако они значительно отличаются как по вегетососудистому проявлению, так и по субъективным переживаниям. Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость.

Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян.

«Изучение физиологических механизмов эмоций человека ванием главным образом нервных структур. . Страх, ярость и другие сильные эмоции по-.

Главная , 1 , 2 , 3 , 4, 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 У млекопитающих спаривание представляет сложный процесс, в регуляции которого принимают участие разные отделы ЦНС. Большая часть вегетативных и двигательных реакций, составляющих половой акт, интегрируется на спинальном уровне в поясничных и крестцовых сегментах. После перерезки спинного мозга путем стимуляции половых органов можно вызвать эрекцию и даже эякуляцию. Данный эффект отсутствует у животных с перерезкой ствола мозга каудальнее варолиева моста.

Повидимому, это свидетельствует о торможении спинальных механизмов продолговатым мозгом. Гипоталамус участвует в регуляции половой активности у самца.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

Эмоции бывают положительные и отрицательные. Что же такое эмоция? Эти переживания и называют чувствами или эмоциями. Эмоциональное состояние играет огромную роль в жизни человека. Они создают оптимальные условия для выполнения различных потребностей, которые на фоне эмоций выполняются более легко. Установлена даже прямая зависимость между степенью эмоционального напряжения и степенью выполняемой потребности.

Страх. А другие краснеют от ярости - у них происходит выброс норадреналина и на их основании - принятие решения, затем подключается психика, нервная Но эти механизмы в данной статье рассматривать не будем.

Развивается под влиянием более или менее продолжительной психической травматизации, которая ведет к эмоциональному напряжению, недосыпанию, которые нередко возникают при длительном пребывании в неблагоприятной семейной или служебной обстановке, а также продолжительном состоянии тревоги и большом умственном или физическом перенапряжении. Основными симптомами являются повышенная раздражительность и быстрая утомляемость. Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить.

Постоянно беспокоит головная боль, ощущение тяжести в голове, кажется, что на нее одет обруч или каска"каска неврастеника". Нарушается функция вегетативной нервной системы, появляются потливость, учащенное сердцебиение, снижение аппетита, нарушение функции кишечника, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон затруднено засыпание, частые пробуждения. В зависимости от преобладания возбуждения раздражительность, вспыльчивость, гневливость или астении пониженное настроение, вялость, депрессия неврастению принято разделять на две формы: Помимо этих двух форм выделяют еще форму раздражительной слабости или переходную форму, которая характеризуется повышенной возбудимостью и легкой истощаемостью, резкими колебаниями работоспособности и частой сменой настроения.

Следует отметить, что неврастенический симпотомокомплекс может быть при различных заболеваниях. Он может возникать при опухолях мозга, черепно-мозговых травмах, сифилисе, церебральном атеросклерозе, гипотонической или гипертонической болезни. При этом имеются симптомы основной болезни, которые придают ряд клинических особенностей неврастеническому симптомокомплексу.

Так резкие головные боли, которые возникают во время сна, под утро, и сопровождающиеся тошнотой и рвотой, местная болезненность при постукивании по черепу и изменения на глазном дне, да еще разная неврологическая симптоматика говорит в пользу опухоли мозга. Выраженный вестибулярный компонент, то есть головокружение в транспорте, при фиксации взгляда на мерцающих предметах и т. Инертность, слабодушие, трудность переключиться с одного вида деятельности на другой говорит о церебральном атеросклерозе.

При гипотонической болезни периодически появляются признаки недостаточности кровообращения мозга, особенно после физической нагрузки или эмоционального перенапряжения.

Suspense: Library Book / The Earth Is Made of Glass / Death on Highway 99