Гнозиофобия – боязнь знания

Стоит признать, что в различных аспектах нашей жизни культура ослабла или вовсе исчезла, и сейчас люди лишены истинного знания о многих вещах в этом мире. Рождение, жизнь и оставление мира больше не сопровождается ритуалами, мы не понимаем истинного смысла, заложенного в различных событиях, происходящих в течение жизни. При этом люди все чаще сталкиваются со стрессами, неврозами, сильнейшими страхами и депрессией. Тема смерти близких людей и, в конце концов, собственной смертности, ассоциируется у нас с непониманием, отчаянием, страхом и безысходностью. Так сложилось в результате влияния официальной науки и образования на современное общество. Даже в школьных учебниках биологии есть тема о смерти, где объясняются физические аспекты данного процесса. Наши представления об уходе личности из тела крайне невежественные, и поэтому возникает сильный страх. Но есть совершенно другой взгляд на тему смерти — взгляд мудрецов и священных писаний. Именно этот взгляд помогает нам не только обрести правильное понимание смерти, но и жить более счастливой и осознанной жизнью. Как ребёнок боится тёмной комнаты, потому что не знает, что такое темнота, также люди не знают, что такое смерть, поэтому боятся ее.

Страх знаний

По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

Страх и слезы на"линейке": Украина отмечает День знаний (видео). Читать онлайн в ленте новостей общественные новости за

Страх знания о самом себе параллелен страху перед внешним миром. Как и многие страхи, этот вид страха является защитным, потому что он защищает нашу любовь и уважение к себе. Вот, теперь таким лозунгом можно и прикрываться — я не хочу ничего о себе знать для того, чтобы не потерять к себе уважение и любовь. Если мы себя не знаем, то, как мы можем сказать, что мы уважаем и любим себя? А вообще, мы в жизни уважаем и любим человека, которого совсем не знаем?

Соглашусь, что уважать незнакомого человека мы можем благодаря нашему воспитанию. Но вот любить человека, которого совсем не знаем… не соглашусь, просветленных, способных на безусловную любовь, не так уж и много в мире. Но вернемся к уважению — мы уважаем незнакомого человека, потому что нас так воспитали, а не за что-то, поскольку его не знаем.

Войти на сайт

Идея о том, что существует страх перед знанием и даже развитием, не принадлежит Фрейду. Хотя он внёс решающий вклад в обоснование наличия такого страха у человека. Впрочем, имеющего общебиологические, а не антропологические корни. От власти над самим собой до власти над миром. В этом смысле познание — есть форма агрессии. Здоровая агрессия возможна только при наличии надёжного тыла.

Реальность страха Laws Of Life, Russian Quotes, Motivation, Thoughts, Diy Crafts, .. Мотивация, Лайфхаки, Рэйки, Внимательность, Здоровье, Знание.

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Гнозиофобия — боязнь знания Гнозиофобия другое произношение: Это не просто способ уйти от обучения, выдуманный ленивыми школьниками, а действительно серьезная болезнь, препятствующая любому получению каких-либо новых фактов. Причиной тому созданная человеком социальная среда обитания, противоречащая его естественным местообитаниям.

Огромный, непрекращающийся даже ночью, когда организм должен отдыхать абсолютно от всего, ежесекундный поток информации вызывает сильнейший стресс. Накапливаясь со временем, не видя разрядки, стресс этот может привести к печальным последствиям. Когда организм начинает бить тревогу, больной испытывает приступы паники, нестерпимое желание укрыться, спрятаться, обилие новых знаний вызывает головокружение, страх. Временное облегчение может принести отдых в тишине, либо медикаменты.

Однако, для полного выздоровления необходима терапия, длящаяся не месяцы, а порой и годы. Гнозиофобия препятствует нормальному ментальному развитию человека, его продвижению в обществе, социуме.

В знании конец страха. Н.Ивахненко

Страх Последнее время часто слышу от знакомых вопросы, начинающиеся со слов" а ты не боишься? Не боишься рожать дома? А ты не боишься полностью отказываться от прививок? Не боишься жить без врачей и лекарств? Не боишься, что они не крещеные? Не боишься, что ребенок без детского сада не сможет социализироваться?

Если у человека будет неосознаваемый страх действовать, тогда человек будет бояться нового знания и новых мыслей, даже своих собственных.

Процесс выписывания своих страхов может быть долгим. Если ничего не приходит в голову, отложите и вернитесь к написанию через какое то время. Чем больше вы напишите, тем эффективнее будет работа. Наблюдайте в течении дня за своим беспокойством. Спрашивайте себя какой страх является источником этого беспокойства, запомноте ответ и запишите.

Вы удивитесь, узнав сколько страхов вы носите с собой и как они руководят вами и вашей жизнью. Когда закончите выписывать, переходите к следующему этапу работы. Я предлагаю несколько вариантов работы со страхами, вы выбирайте какой вам больше подходит. Вы создаете в своем воображении Наблюдателя в любом образе. Даете команду Наблюдателю отслеживать ваши реакции и беспокойства в течении дня. И обнаружив источник - страх уничтожаете любым удобным ему Наблюдателю способом.

Не забывайте про Наблюдателя. В начале вам понадобиться прикладывать определенные усилия, затем этот процесс будет происходить автоматически.

5. ПОТРЕБНОСТЬ В ЗНАНИИ И СТРАХ ПОЗНАНИЯ

Десять самых мучительных фобий: Некоторые фобии широко известны, такие как агорафобия - страх открытого пространства или толпы или танатофобия - страх смерти последней фобией, наверно, в той или иной степени страдают все. Есть другие, очень странные фобии; например, арахибутирофобия - боязнь того, что ореховое масло прилипнет к верхнему небу. Амбулофобия Боязнь ходить или стоять. Представьте себе все сложности, которые могут быть связаны с таким страхом: Скажите, как при этом можно жить нормальной жизнью?

“Стать ЧЕЛОВЕКОМ ЗНАНИЯ может попытаться любой, хотя очень ними отступают и сдаются. И первый враг. СТРАХ.” К. Кастанеда.

Мы жили и думали по определённому образцу, своими верованиями мы сделали жизнь комфортабельной, привычной. Теперь в двери стучится нечто новое. Теперь оно нарушит наши прошлые привычки. Позволив новому войти, мы больше не будем прежними, новое нас преобразит. Это рискованно для нашего Эго. Человек никогда не знает, куда приведёт его новое. Старое известно, знакомо; мы жили с ним очень долго, мы с ним знакомы. Оно может быть другом, может быть врагом, кто знает?

Единственный способ узнать это позволить ему случиться; отсюда мрачные мысли и страх.

Часть . РАЗВИТИЕ И МОТИВАЦИЯ

Способы передачи, восприятие и осознание знаний древних, глубинных. При чтении любого текста можно выделить несколько слоёв смысла сразу: Из какого мировоззрения, мировосприятия, нравственности писал автор. С какой целью, в каком он был при этом состоянии и настроении.

Почему духовное знание так тяжело дается людям. 2. Неверие и страх. ( Продолжение, начало здесь). Имеются достаточно серьезные причины и.

Потребность знать и страх знаний Потребность знать и страх знаний Мы стремимся избегать любого знания, которое может заставить нас чувствовать себя слабым, никчемным или бесполезным. Мы защищаем себя и наш идеальный образ себя вытеснением и другими защитными механизмами, которые не допускают осознания неприятной истины о себе.

Абрахам Маслоу , один из самых ярких представителей гуманистической психологии, учения актуализации и самосовершенствования. Материал из работы" : -" публикуется с незначительными сокращениями. С нашей точки зрения, величайшее открытие Фрейда состоит в том, что причиной большинства психологических заболеваний является страх знания о самом себе — о своих эмоциях, импульсах, памяти, способностях, возможностях, о своей судьбе.

Какой страх

В знании конец страха. Ивахненко Победа над страхом будет порогом нового сознания. Почему ты скрываешь священное зерно, данное тебе, в угоду маленьким людям? Пора всеми мерами изгонять этот страх. Пора утвердиться в своем достоинстве и в своих силах.

Как уровень знаний человечества определяет его культуру Почему мы задаем вопросы, на которые нет ответа, и как это связано со.

Мы обнаружили, что страх знания о самом себе часто изоморфен и параллелен страху перед внешним миром. Внутренняя проблема и внешняя проблема очень похожи и связаны друг с другом. Поэтому мы говорим о страхе знания в целом, не проводя четкого разделения между страхом внутреннего и страхом внешнего. В целом этот вид страха является защитным, в том смысле, что защищает наше чувство самоуважения, нашу любовь и уважение к самим себе. Мы стремимся избегать любого знания, которое может заставить нас презирать себя или чувствовать себя слабым, никчемным, бесполезным, греховным или опозоренным.

Мы защищаем себя и наш идеальный образ себя посредством вытеснения и других защитных механизмов, которые не допускают осознания нелицеприятной или опасной истины о себе. Но мы стремимся уклоняться от другой правды. Мы не только обеими руками держимся за психопатологию, но также пытаемся уйти от личностного роста, потому что он может стать источником другого типа страха, боязни, чувства слабости и неадекватности. Мы обнаружили другой вид сопротивления, отрицающий нашу лучшую сторону, наши таланты, наши лучшие побуждения, наши высочайшие возможности, нашу творческую сущность.

Страхи сегодня. Психолог Наталья Кучеренко. Лекция № 15, часть 1 из 2.